Веха в автомобилестроительной истории: Honda NSX


Первый разработки этого бескомпромиссного спорткара, не похожего на все предыдущие разработки концерна, начались ещё в 1996 году. Тогда как первые серийные экземпляры были отгружены в автосалоны дилеров марки лишь в 1990.

Четыре года разработки – непозволительная роскошь по современным меркам. Так что было на этапе проектирования авто, а что добралось до сборочного конвейера и было предложено покупателям? Попробуем разобраться.

Кстати, если соберетесь покупать б/у авто, то зацените вот этот сервис: https://avtobot.net — это сервис проверки автомобиля по вин коду.

Изначально Honda NSX (в Америке и Гонконге продавалась под более респектабельной маркой Acura), была задумана как двухдверное купе с центральной компоновкой двигателя и приводом на заднюю ось.

Два пассажира и никаких детских мест или полки за спинками передних сидений, на которую можно положить хоть какую-то поклажу, спорт так спорт. Хотя небольшой, но достаточно вместительный багажник позади двигателя, у машины всё-же был.

Сам кузов в погоне за снижением веса авто, полностью сделан из алюминиевого сплава. Из «крылатого металла» выполнено и шасси NSX, поэтому снаряжённый вес автомобиля, длина которого приближается к четырём с половиной метрам, всего 1,3 тонны.

Днище автомобиля сделано абсолютно плоским. Ведь особенность этого авто, избыточная поворачиваемость, свойственная всем автомобилям среднемоторной компоновки, была учтена ещё на этапе проектирования, поэтому её воздействие было сведено к минимуму.

Отчасти, на это повлияла и попытка добиться идеальной развесовки по осям, но тут вмешался досадный просчёт инженеров. То, что справедливо для пустой машины, не является таковым для снаряжённой. Поэтому только 42 на 58, хотя и это совсем неплохой результат.

Мотор

Главная деталь любого автомобиля, а такого, как Honda NSX и подавно. Мы только перечислим его особенности, а вы сами сможете сложить о нём своё собственное мнение:



  • Полностью алюминиевый;
  • Шатуны из титана;
  • Платиновые свечи зажигания;
  • Рабочий режим – до 8.000 оборотов в минуту;
  • Безнаддувная технология проектирования, позволившая с трёх литров объёма снять 274 лошадиных силы и 285 Нм крутящего момента.

Благодаря такой энерговооруженности, разгон до сотни занимал всего 6 секунд и был ограничен 270 километров в час. Поэтому и именовали Honda NSX не иначе, как «Феррари 911» (конечно, от названия основных конкурентов).

КПП

А вот с ней как раз всё очень просто: в зависимости от модификации и года выпуска, это была либо «механика» на 5 или 6 передач, либо 4-х ступенчатый «автомат». Все они беспроблемные, поэтому выбор того или иного варианта скорее дело вкуса и имеющихся предложений, а не каких-либо рекомендаций. Ведь машина давно стала автомобильным «секонд-хендом», так как её производство завершилось в далёком 2005 году.

Второе поколение

В 1995 году на американском континенте как единственное предложение, а на всех остальных как опция, ставшая быстро популярной, была предложена машина с кузовом тарга.

Помимо необычной крыши и названия NSX-T, у автомобиля снизилась жесткость кузова, была установлена более мягкая и комфортная подвеска, а сама она «прибавила» в весе 45 килограмм. Такое обновление сказалось ростом продаж, так как многие покупатели не рассматривали закрытую Хонду как машину выходного дня.

И последнее

Автомобиль, поставлявшийся для конкретного рынка, был не только с правым и левым расположением руля, но и имел свои собственные настройки под экологические норм той или иной страны и в соответствии с принятыми там налоговыми законами.

Но с использованием различных тюнинговых комплектов и сегодня есть возможность превратить спорткар Honda NSX в злобного монстра. Но тогда он перестанет быть классикой, поэтому выбор остаётся за вами.


Веха в автомобилестроительной истории: Honda NSX
Оценить