Судьям разрешили ездить за рулем пьяными? Правда или нет?

Многих людей смутила новость о том, что судьям разрешили ездить за рулем в нетрезвом состоянии, и сотрудники ГИБДД не вправе их останавливать или штрафовать. Люди стали с опаской выезжать на проезжие дороги, боясь встретиться с таким «вседозволенным» водителем. Блоггеры и журналисты тут же растиражировали эту новость, подняли вокруг нее шумиху, грамотно не разобравшись в вопросе, из-за чего в обществе возникла паника и неразбериха.

Новый закон

Новость, взволновавшая большое количество людей, является фейковой. В реальности же все обстоит по-другому. 3 февраля 2018 года в силу вступил новый приказ МВД, по которому вступают новые правила по надзору за участниками дорожного движения. Изменились правила поведения сотрудника ГИБДД с другими участниками дорожного движения, которые, в числе прочего, коснулись и общения с судьями. Судей исключили из списка особых лиц, по нарушениях которых можно выписывать протоколы.

В действительности никому не позволено ездить за рулем в нетрезвом виде – ни судье, ни депутату, ни даже президенту. Но если сотрудник ГИБДД остановит автомобиль, за рулем которого сидит нетрезвый судья, то он должен написать протокол и отправить документ мировому судье. Задерживать, арестовывать или оправлять на освидетельствование судебного работника «гаишник» не имеет право. О факте остановки будет написан рапорт.

О происшествии будет составлен рапорт, который отправится начальнику судебной инстанции и в прокуратуру. Рапорт также будет доведен до специальной дисциплинарной комиссии. Тогда судья пожалеет о том, что он не обычный гражданин и не может отделаться штрафом, а рискует лишиться места работы и положения в обществе.

Судьи и «гаишники»

Такой порядок введен для регулирования и организации общения между представителями двух разных ветвей власти – судьями и сотрудниками ГИБДД. Судьи и прокуроры имеют определенные привилегии и иммунитет, который может стать рычагом давления на сотрудника ГАИ. Поэтому для представителей этих госслужб действуют определенные особенности и ограничения.

Хотите действительно мощный и надежный квадроцикл, значит вы по адресу! Квадроциклы Stels — это по-настоящему мощный друг, который выручит в любых ситуациях. Будь это снег, камни, перевозка даже самых неожиданных грузов, как например, теленка или барана в селах.

Ранее подобный порядок действовал для прокуроров – при остановке прокурора в нетрезвом состоянии за рулем сотрудник ГИБДД должен был написать рапорт об инциденте и отправить начальнику отделения ДПС.

Сейчас подобное распространяется и на судей. Сотрудник ДПС не имеет право привлечь судью к административному правонарушению или принять решения о возбуждении дела без разрешения определенной комиссии. Он просто составляет рапорт и отправляет его в независимый от ГИБДД орган, который и будет разбираться с нарушителем. Как правило, таким органом становится прокуратура.

Однако, остановив нетрезвого судью за рулем, сотрудник ДПС не может позволить автомобилю продолжить движение. Он должен сообщить о правонарушении в прокуратуру и в ближайшее дежурное отделение. Самого правонарушителя отправят домой на служебной машине или на ближайшем общественном транспорте.

Накажут ли пьяных судей?

При зафиксированном факте нахождения судьи за рулем в нетрезвом виде последует наказание, но сначала с этим должна разобраться прокуратура и квалифицированная комиссия. На месте разбираться любой из сотрудников МВД не имеет право.

Судьи обладают неприкосновенность, и даже при совершении преступления ни один орган не имеет право задерживать или арестовывать их. Даже если подобное произошло, после выяснение статуса судьи его обязаны отпустить. Это записано в Конституции РФ и распространяется на все инстанции.

Кроме того, судьи имеют обширный иммунитет:

  • они неприкосновенны при любых обстоятельствах;
  • жилье и недвижимость, а также личные вещи и переписка также остаются неприкосновенными и не подлежат досмотру и проверке;
  • судей нельзя заключать под стражу как обычного человека и возбуждать против них уголовные дела на общих основаниях.

Неприкосновенность судей – зачем она нужна?

Судьи в обществе обладают особым статусом и иммунитетом, который связан с их профессиональной деятельностью.

Государство и общество предъявляет к судьям особые требования. Они должны быть беспристрастными, независимыми от чужого мнения и давления, объективными в принятии решений. Иногда судьям могут угрожать преступники и могущественные люди, обладающими средствами и связями. Нередко на судей совершались нападения, в их адрес поступают угрозы и оскорбления со стороны преступников. Поэтому государство должно предоставлять судьям меры защиты от всевозможных посягательств, мешающим выполнить профессиональный долг.

Неприкосновенность судьи – это гарантия интересов самого государства, гарант справедливого и объективного приговора, а не индивидуальная привилегия отдельного человека. Любой гражданин, столкнувшийся с судебным процессом, должен быть уверен в беспристрастности и справедливости приговора, что никакое давление и угрозы не повлияют на решение судьи. Нельзя также допустить, чтобы на судью влиял тот же сотрудник ГИБДД – именно для этого и существует принцип разделения власти.

Не только судьи обладают таким правом – неприкосновенность действует и на депутатов ГосДумы, и на президента. Но это не означает, что этим гражданам можно совершать преступления без последствий.

Наказание за вождение в пьяном виде

Неприкосновенность не означает, что судья не понесет должного наказания за свое правонарушение. Его могут лишить его неприкосновенности, отстранить от должности или вовсе уволить, привлечь к административной или уголовной ответственности. Как именно это произойдет – решать комиссии и прокуратуре, которым доступны определенные регламенты и законы.

Возможно, судью не лишат неприкосновенности и не уволят, но обязательно вынесут дисциплинарное предупреждение. Это также принесет судье множество проблем. Вспомним про случай, когда судья был уволен и лишен полномочий из-за грубых выражений в зале заседания. Возможно, простого менеджера или работника магазина за подобный проступок не уволили бы, но на судьях лежит слишком большая ответственность за чужие судьбы, поэтому он не имеет права на ошибку.

В любом случае езда в нетрезвом виде негативно повлияет на репутацию судьи и испортит его карьеру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Юрий Владимирович

    Я бы вернул казнь для тех, кого словят пьяным за рулём.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото (только JPEG)