RSS-лента

Штраф за ксенон

ДПС на дороге

Штраф за ксенон. Ксенон разрешен или нет? Есть ли закон о ксеноне? Какой штраф за ксенон? Лишение прав за ксенон. В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога.

Начнем по порядку. Разрешен ксенон или нет? Газоразрядные ксеноновые лампы или попросту ксенон официально разрешен для использования. Нет никакого штрафа за легально установленный (заводской, штатный), сертифицированный для данного транспортного средства ксенон. Проблемы с законом возникают у владельцев, которые установили ксеноновые фары на автомобиль с нарушением ГОСТа.

Если в фары, конструктивно предназначенные для использования ламп накаливания (галогенные), установить газоразрядные ксеноновые лампы, то это будет нарушением. И такой ксенон запрещен. К примеру, на Ваз 2112 в фарах ближнего света, вынуть галогеновые лампочки, а вместо них воткнуть ксеноновые лампочки, подключив их к блоку розжига. Такие фары не будут соответствовать требованиям и конструкции автомобиля Ваз 2112. Это нелегальный, «колхозный» ксенон. Использование такого автомобиля с «колхозным» ксеноном нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения, что приведет к наказанию.

ksenon

Согласно Перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств: 

3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Какое наказание за такой «колхозный» ксенон? Какой штраф за ксенон?

Согласно КоАП РФ за управление транспортным средством с ксеноном в фарах, не предназначенных для его установки, влечет лишение прав управления

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. 

Часть 3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Таким образом, штраф за ксенон, как таковой, отсутствует. Но установка галогенных фар, оснащённых ксеноновыми лампами, является прямым нарушением ПДД. По этой статье сразу же идет лишение прав (ниже написано, как можно отделаться штрафом в 500 руб).

Лишение прав от года

Что же делать, если очень хочется ксенон, ведь он такой классный? Нравится ксенон, покупайте автомобиль со штатным ксеноном, который был установлен на заводе-изготовителе. На сегодняшний день это единственно правильный вариант. Раньше, до Приказа МВД России от 22 декабря 2014 г. № 1123, можно было самостоятельно сертифицировать ксенон. Владельцы автомобилей покупали нормальный ксенон, линзованную фару, ставили омыватель фары и сертифицировали. Можно было получить Свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности, которое нужно было возить с собой вместе с документами на автомобиль.

Теперь сертифицировать ксенон самостоятельно невозможно. Приказ МВД России от 22 декабря 2014 г. 1123 “О признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных предписаний нормативных правовых актов МВД России”. Согласно этому приказу, автомобилисты больше не смогут внести изменения в конструкцию автомобилей, т.к. изменения в конструкции автомобилей ГИБДД больше не регистрирует. Это касается не только ксенона, а так же любых изменений в конструкции авто: нельзя больше устанавливать дополнительные педали (для обучения в автошколе), нельзя инвалидам ставить ручное управление. ГИБДД разрешение на это больше не выдает.

Вы должны понимать и осознавать, что самостоятельно поставив «колхозный» ксенон, вы сознательно идете на нарушение закона. Разговоры о том, что водителям нужно защищать свои права и доказывать свою невиновность в данном случае будут неправильные. Поставили «колхозный» ксенон, значит, нарушили закон, тут не поспоришь.

Нарушил закон

Но если очень хочется ездить на «колхозном» ксеноне (понты, частые поездки ночью по трассе), а денег на авто со штатным ксеноном нет, то вам остается следующее:

а) договариваться по-хорошему с остановившим вас инспектором ДПС. Сейчас в сети есть много советов, как надавить на инспектора ДПС, чтобы он вас отпустил. Это и специальные методички-разговорники с законами, чтобы остудить ретивых инспекторов и приложения на телефонах, которые помогают грамотно ответить остановившему вас инспектору. Пробуйте, применяете, экспериментируйте, но имейте так же в виду, что многие советы, как поставить на место дпсников, просто выдуманы и не работают на практике.

Хорошо быть юридически грамотным, знать законы, знать, какой на самом деле штраф за ксенон, но при общении с инспекторами всегда чувствуйте грань, через которую не нужно переступать. Многие молодые люди, наслушавшись, как поставить на место ментов, впоследствии оказывались с еще большими проблемами. «Колхозный» ксенон — это нарушение закона, и инспектора ДПС на дороге, с которыми вы не смогли найти общий язык, не будут открывать капот и смотреть лампочки. Они остановят другие машины и пригласят понятых. Затем попросят вас включить фары для проверки световых приборов. А затем понятые подпишут, что да, они видели вспышки, и фары медленно разгорались. Затем передадут ваше дело в суд. Напомню, что вопрос о лишении прав на управление ТС принимают не дпсники на дороге, а суд. В суде особенно не будут разбираться, какой у вас ксенон китайский или американский. Для суда будет достаточно бумаг инспектора и показаний двух свидетелей. В итоге, лишение прав.

Лишение прав

Бывают и другие более тяжелые случаи, когда водители, почувствовав себя неприкасаемыми, наслушавшихся «умных» советов, начинают качать свои права, забывая где на самом деле они живут, доводя дело до откровенного бодалова. В итоге, вызывается наряд из УВД (ОМОН), которому дается ориентировка, что в вашем автомобиле наркота. И водитель становится непосредственным участником маски-шоу в роли драгдилера. Вам это надо? Или думаете, что «тупые» инспектора с вами ничего не могут сделать? Могут и остановить, и задержать в соответствии со статьей 14 Закона о полиции, найти в базе неоплаченный штраф и задержать по ст.14 п.5 Исполнительного Производства (кстати, проверьте сейчас свои штрафы) Конечно, если вы звезда — Эрик Давидович, или у вас отец работает в правительстве, то вам ничего не будет. Но в этом случае вы вряд ли будете гонять ночью по дворам, на восьмерке с самопальным ксеноном.

Ослепляет глаза

б) Если не получилось договориться с инспектором на дороге (не нашли общий язык) и на вас, как на любителя «колхозного» ксенона составлен протокол за ксенон. Что делать? Печально, конечно, но есть выход и в этой ситуации. Надо быстренько найти автоюриста или автоадвоката, который сможет заменить наказание в виде лишения прав, на штраф в размере 500 рублей, переквалифицировав нарушение со статьи 12.5 часть.3 на статью 12.5 часть.1 КоАП РФ. Статья та же самая, но по разным частям ответственность совсем другая. Как видите, штраф за ксенон есть, но вот чтобы получить его в размере 500 рублей, нужно постараться.

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. 

Часть 1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-7 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. 

Кстати, вы можете прямо сейчас на сайте проконсультироваться с юристом и узнать, как уйти от наказания в виде лишения прав  (форма на блоге внизу справа).

Почему же несмотря на угрозу лишения водительских прав, многие водитель устанавливают на своем автомобиле ксенон? Если не брать в расчет простые понты, ксенон в линзованных фарах позволяет получить очень хорошее освещение дороги, четко высвечивая все предметы, за счет более широкого светового пучка. Свет ксеноновых фар, излучает в два раза больше света, чем галогеновые лампы и по характеристикам близок к дневному свету. Потребляет в два раза меньше энергии, чем галогеновые лампы и служит в 10 раз дольше. Вот такие у ксенона преимущества перед фарами с галогеновыми лампами.

Ксенон

Как определить, какие фары стоят на автомобиле, ксенон или простые галогеновые?

К примеру, вы собрались покупать автомобиль, а продавец не знает или вводит вас в заблуждение о конструкции фар. На сайте www.gibdd.ru есть разъяснительное письмо о ксеноновых фарах: Департамент ОБДД МВД России разъясняет следующее: в настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары следующих официально утвержденных типов:

С – ближнего, R – дальнего, СR – двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

HС – ближнего, HR – дальнего, HСR – двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

DС – ближнего, DR – дальнего, DСR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).

Соответствующая маркировка официального утверждения (состоит из круга, в котором проставлена буква «Е», за которой следует номер страны, предоставившей официальное утверждение, и номера официального утверждения), обозначающая тип фары (внешнего светового прибора), наносится на рассеивателе фары и на корпусе фары, если рассеиватель может быть от него отделен.

Обозначения на фарах

1. Знак международного утверждения и код страны, его выдавшей:<Е1> — Германия, <Е2> — Франция и т.д.

2. Предназначение фары:

A: Боковые фар
B: ПТФ
C: Ближний свет
R: Дальний свет
CR: Ближний и дальний свет
C/R: Ближний или дальний свет.

3. Регламент ламп H4:
HC: Галогеновые лампы ближнего света
HCR: Галогеновые лампы ближнего и дальнего света
HC/R: Галогеновые лампы ближнего или дальнего света.

4. Маркировка фар для ксенона:
DC: Ксенон ближний свет
DR: Ксенон дальний свет
DC/R: Ксенон ближний или дальний свет.

5. Освещенность
Люксы: 7.5; 10; 12.5; 17.5; 20; 25; 27.5; 30; 37.5; 40; 45; 50.

6. Направление движения.
Если на фаре стоит стрелка, то такая фара предназначена для левостороннего движения, если стрелки нет — то для правостороннего. Если стрелка двухсторонняя, то фара годится и для лево-, и для правостороннего движения.

Обозначение категории галогенных ламп накаливания, приведенное на их цоколе или колбе, начинается с буквы «Н». Газоразрядные источники света (ксенон), маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы «D», в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН №99 и ГОСТ Р 41.99-99 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств» предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR.

И последнее. Теперь перейдем к так называемому закону о ксеноне. О нарушении правил эксплуатации ТС.

ксенон

Статья 27.13. КоАП РФ. Задержание транспортного средства

1. При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1, 3 и 4 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16, частями 3 — 4 и 6 статьи 12.19, частями 1-3 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания…

Это Федеральный закон в новой редакции, который вступил в силу 15 ноября 2014 года. Согласно которому теперь номера с автомобиля нарушителя не снимают. И, пожалуйста, если вы ставите ксенон на свой автомобиль, то ставьте его в линзованную фару и отрегулируйте границы светового потока. Вы — не одни на дороге. Уважайте других водителей, не нужно слепить их.

На сегодня все. Следующий раз поговорим об изменениях в ОСАГО 2015.

Будьте здоровы и счастливы!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ - ЗАДАЙТЕ ИХ НА ФОРУМЕ.
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Наверх
Рейтинг@Mail.ru